最新消息

Home  最新消息

分享:Facebook plurk twitter
現在是我們的事了
2019普世青年對台灣普世論壇之反思與回應
點閱次數:853上一則 | 下一則
發布日期: 2019/12/5

現在是我們的事了

2019普世青年對台灣普世論壇之反思與回應

我們的認同

首先,我們認同台灣普世論壇努力向國際推動有關台灣主權、原住民與轉型正義之議題,讓我們得以再思邁向公義與和平之路需要關切的事物。

歷來政權對台灣的殖民,使得我們的身分認同產生極大的危機,我們必須思考台灣作為主權國家的實質內容。再者,殖民者對原住民傳統領域的剝奪,與對人民進行思想箝制、人身迫害的黑暗歷史,台灣人應正視,並同心尋求真相、悔改與復合。

看見傷痛,尋求上主的醫治,是身為基督徒的使命,我們無法逃脫歷史承載帶來的負擔與責任,而我們正一同踏上邁向公義與和平之路。

我們的擔憂

縱使我們認同台灣普世論壇目前推動的議題相當重要,然而議題本身艱澀難懂,一般青年難以透過複雜的論述理解議題與其概念。

台灣普世論壇討論議題的方式過於學術性,而且舉辦時間過短,我們擔心這樣的形式,無法使青年對議題產生興趣;現今YouTube上已有不少網紅製作具有趣味性的影片介紹議題,吸引了許多原本對政治無關注的民眾,尤其是青年族群;以此借鏡,我們希望教會能夠思考如何將認識議題的門檻降低,以更生動、活潑的方式傳達給青年。

近年台灣青年的生活面臨許多議題:青年貧窮、居住正義、性別議題、世代差異、族群不平等,這些議題都是青年在社會中十分真實的困境,然而青年卻看不到教會對此積極的關懷與作為,我們認為教會也應針對這些議題進行討論,並做出具體的行動;教會關懷這些議題不僅能夠分擔青年在生活中的困難,也能夠對建立一個新而獨立的台灣國有更具體的想像。

我們的盼望與行動

我們期待台灣未來能邁向一個各族群實質平等共融的國家,而要達成這樣的期望,確實是需要持續的實踐TEF所提出:「國際孤立、原轉、促轉」等議題,這是一條漫長的路途,並不是一朝一夕就能看見成果。

事實上,現有的普世事工已致力於達成這樣的目標:

  • 透過「我愛台灣宣教營(ILT)」,帶領本土青年和外國夥伴,一同參與長期服事社區的在地教會事工,以更深入了解台灣面臨的社會議題。
  • 透過與台灣原住民的交流,促進青年對原轉議題產生興趣,進而理解及認同原住民轉型正義的重要性。
  • 透過EYEP活動的進行,青年能有更清楚的自我認同,認識自己的國家文化以及在世界中的地位角色。
  • 在與他國青年建立關係時,鼓勵青年站在對方的立場去和自身的處境做出連結,使雙方對相關議題能產生共鳴。

然而,現在更重要的問題是,對於新而獨立的台灣國,我們還有什麼期待?在普世論壇中否能有更具展望的討論?

清晰的想像將會為改變帶來更明確的方向,因此我們呼籲:

  • 在地教會主日學及團契進行長期的培力,將台灣主權、原住民與轉型正義之議題帶入,以由下往上的方式讓更多兒童及青少年理解這些議題與自身的相關。
  • 每屆的台灣普世論壇,注入青年所關心的議題,讓不同世代能在此活動中彼此理解,進而尋求共同關懷的基礎,尋求上主在當中的心意。
  • 善用新媒體及科技,以符合時代潮流、創新的方式,吸引且提高青年們對各議題的了解。

哥林多前書十三章七節:「凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。」,願我們一起努力,將神的國度、神的旨意施行在台灣這片土地上。


資料提供單位: 青年事工委員會