豬頭皮的「Wave開天窗」2001-11-11

台灣流行福音詩歌導覽

文字紀錄  : sunny


在歐美國家,由於文化背景、信仰背景的不同,CCM流行福音歌曲已然成為流行音樂的重要類別。在台灣,雖然CCM的創作量及影響力,還不致被特殊歸類,但是也有許多基督徒藝人、創作人努力在自己的作品當中,將福音入詞入曲入歌。今天我們就要來為各位導覽台灣的流行福音詩歌。

有幾位基督徒藝人是特別為大家熟知的,像是橫跨流行及福音音樂界的知名製作大師黃國倫,他的流行福音詩歌創作量極大,除了他為其他流行歌手創作的歌曲,如王菲的我願意、豬頭皮的我相信、蘇永康的盼望等等外,他自己的專輯,如1996年出版的【天使】、2000年出版的【天】、【地】雙專輯,全部收錄的都是他個人創作的流行福音歌曲,其中在【地】專輯中的主打歌曲掙扎,恰巧跟另一個新世代歌手阿弟仔撞歌,阿弟仔去年發行的專輯【我是人】的專輯主打歌曲,也名為掙扎,兩首歌曲詞曲雖然不同,相同的是歌曲內涵都在描述基督徒在面臨試探當中的掙扎心理。阿弟仔的這張專輯更為他贏得了今年度金曲獎最佳國語男歌手的獎項。

最近幾年帶起台灣R&B熱潮的陶吉吉,也是一位基督徒創作歌手,前一張專輯【I'm OK】中的名曲找自己,不但前奏編進了管風琴彈奏的榮耀頌,歌詞中還引用了挪亞方舟的典故。羅大佑早年也曾創作過流行福音詩歌耶穌的另一個名字,歌詞中有提到「魔鬼的另一個名字叫做我….如此我才真正明白星期天的教堂為誰開,教堂外平凡的魔鬼在等待…」,頗有基督徒反省自身的味道。個性男歌手張震嶽,一臉叛逆,實在讓人無法聯想到是個基督徒(這一點,豬頭皮倒也有異曲同工之妙,呵),在他的第一張專輯【就是喜歡你】中,收錄了一首很特別的歌曲福音,沒有歌詞,從頭至尾只有張震嶽隨著旋律的吟唱,非常平靜動聽。另外,代表台灣的正港搖滾天王伍佰,也是一位基督徒藝人,經常在他的創作中,我們看到許多運用宗教或信仰的字眼。如他幫王菲寫的「兩個人的聖經」, 幫那英寫的「我們不是天使」…尤其是他的【白鴿】專輯中有許多富含信仰內涵的作品:上帝救救我、白鴿、上癮了、美麗新世界等等。

其他如近期發行的范瑋琪【太陽】專輯中的主打歌太陽,梁靜茹的閃亮的星等,我們都看到基督徒藝人在歌曲當中所帶給聽眾的正面光明與積極。當然,歌曲中直接引用聖經經節的例子也不少,李明依早期的一首要安靜,歌曲前奏就以英文朗誦聖經詩篇23篇,邰正宵去年發行的新專輯【再等一百年】中也收錄了一首從聖經傳道書改編的歌曲空虛。

基督徒藝人、創作人往往利用音樂作品的感染力,將上帝的慈愛與恩典、對信仰的反省傳遞出去,我們也求神親自使用這些歌曲,感動每一個聽到的人,在他們心中灑下福音的種子,等待收割的時候。

目錄頁下一頁>>