豬頭皮的「Wave開天窗」2002年05月18日

流行•地下•克爾特•葛立果聖歌•清新搖滾

誰可能成為未來教會崇拜音樂的新方向?

文字構成:唐青


始於二十世紀六十年代的教會敬拜模式轉換歷程,至今仍無定型。在新時代中我們向耶和華所唱的新歌,融入了很多現代語言、現代科技、與各地文化,有許多論述都擔心基督徒的敬拜方式已淪為「宗教消費」,演變為「台上在表演、台下在抒發情緒」,使得人本身的敬拜態度成為客體,音樂反成為主體,如同柏拉圖所說:「一但隨樂逐流,人便融化為水」。 但如果我們確定了敬拜的核心為耶穌,嘗試改變敬拜音樂的曲風,讓基督徒音樂活潑化,反而可使教會配合當代觀念,藉著音樂深入人心;只要我們敬拜的原因是以福音為基礎,敬拜的方式如何改變應都是可以接納與討論。

現代流行音樂+福音歌曲

你想過小甜甜布蘭妮的甜美新潮舞曲感與Faith Hill靈魂樂的唱腔也可以用來詮釋福音詩歌嗎?如果答案是肯定的,那你應該聽聽Natalie Grant這位長相非常教會婦女團契會長的歌聲,或是您喜歡像流行樂界的En Vogue / SWV這種標準黑人、節奏、藍調、摩登、都會的風格,您也可以聽聽VIRTUE這個福音音樂界的黑人女子組合團體的專輯。

世界音樂也可以讚美上帝

世界音樂對基督徒而言似乎是較接近密宗、佛教的音樂,但是您想像的到基督徒可以用世界音樂民族舞曲形式來稱頌上帝,[Soullift-soundtrack for the soul]即是這張概念十分特別的專輯。這張 2001年的合輯將一堆原本不是舞曲的歌曲重新混音成舞曲,如果團契要辦舞會,買這張合輯,從頭放到尾就解決了。

[new irish hymns]這張專輯中集合了「克爾特」福音音樂三大女唱將,Margaret Becker,Maire Brennan(恩雅Enya 的姐姐), Joanne hogg是「克爾特」福音大團Iona的主唱。三大「克爾特」女伶齊聚一堂,以充滿蘇格蘭、愛爾蘭民族風味的新創作聖詩頌讚上帝。

教會音樂的未來方向

[Communion]專輯中有許多類似「葛立果聖歌」感覺的中古世紀詩歌,一連串的,平靜的、心靈的、帶有「克爾特」風味的民謠田園抒情敬拜曲,聽起來就像是享受一場「主的筵席」真情音樂會。樂評曾形容這張專輯的曲風「可能成為今日教會崇拜音樂的新方向」。

如果你想要一個大人小孩都喜歡,教會內外都吃香的音樂類型,既有另類搖滾精神,又有主流搖滾的悅耳的清新搖滾可能就是你正在尋找的style。[ Big Tent Revival Live]2001第5張專輯,這張現場演唱會專輯非常清新好聽,收錄他們所有的名曲,所有想走現代敬拜搖滾路線的事奉者都應該買回去好好研究。

少聽多怪的另類音樂

還有一種很吵的福音歌曲,大家一向「少聽多怪」,其實聽其來別有一番樂趣,對於教會保守的基督徒長輩頗有教育意味,對未接觸過教會的朋友而言,這也不失為一機會更多了解福音歌曲百花齊放的箇中味道。年輕龐克福音團American Made就是一種有點吵的福音歌曲,或是聽如[seven 1:the 7 best worship songs you’ve never heard ]這樣的專輯,收錄的是名不見經傳的年輕敬拜團體,但他們的創作 支支動人、曲曲動聽,與主流的音樂一樣好聽。這個新時代中,世界各地的教會都醞釀著創作的能量,有朝一日只要有足夠的宣傳費,這些地下的樂團成名了,我們還可以很驕傲的說: 「嘿, 我早就聽過了!」

                                                                        

音樂菜單

克爾特福音音樂 [new irish hymns] -margaret becker, maire brennan, Joanne hogg-

流行福音音樂: [ Virtuosity!]-Virtue!

               [stronger]-Natalie Grant

世界音樂[Soullift-soundtrack for the soul]

搖滾福音音樂 [ Against the Flow]-American Made

[seven 1:the 7 best worship songs you've never heard ] [ Big Tent Revival Live]

?崇拜音樂-[Communion]

目錄頁下一頁>>