新使者專欄(vol.004)

 

大家都愛敬拜讚美

 
 

義光教會朱執事(for新使者)

 

 
 

 

台灣福音音樂市場這幾年突然變得蓬勃了起來,隨時都會迸出一堆叫不出名號的「新人/新團」。比起十年前,創作福音歌曲的人顯然多了好幾倍;有人擅長敬拜讚美,有人擅長流行福音歌,年輕音樂家願意為主做工,可喜可賀!

根據同工明查暗訪:教會書房賣得最好的一直是「敬拜讚美」類型,銷售量總是超過「流行福音」兩倍以上;福音唱片公司最好賣的也一直都是「敬拜讚美」。

「流行福音」出版量不及「敬拜讚美」的一半,銷售量又不及一半,整個加乘下來,總體「流行福音」大約是「敬拜讚美」的四分之一弱。

為何為如此?

根據全台最活躍福音唱片公司【天天開心】音樂總監表示:「市場決定產品」!大部分的弟兄姊妹在買音樂時,都是選可以跟著唱、在小組中可以用、在教會敬拜中聽到覺得好聽的…就是那幾首敬拜讚美歌嘛!講起來,教會的弟兄姊妹要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

全台最有水準的福音唱片【石頭之石】會記表示:我們公司也是有出幾張非敬拜讚美啦,可是書房只推敬拜讚美,也幾乎只進敬拜讚美,因為教會接受度高,容易傳唱,銷售較輕鬆。所以,教會書房要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

全台最大福音唱片公司【我最大音樂】總經理表示:作流行福音歌曲的人太少了,這兩三隻小貓中,有辦法站到台前的更少!

全台最有愛心的福音唱片【你是阿福】送貨員表示:其實,也不是全部的人都作敬拜讚美,我們常常收到一堆莫名其妙的流行福音創作demo,可是實在不好聽。所以,寫流行福音的人要負絕大部份的責任!是不是這個意思!是!就是!這個意思!

「敬拜讚美」大戰「流行福音」

國外來講,「敬拜讚美」的出版量並不比「流行福音」多,某些時期,甚至大家都一窩蜂出版「流行福音」。

不過,實在不能這樣「二分法」?「敬拜讚美音樂」跟「流行福音音樂」並不全然容易區分。只能參考一些「類客觀標準」:教會內用、歌詞比較明顯教會用語、音樂比較保守…一般稱為「敬拜讚美」;傳福音用、歌詞不容易被「一眼識破」、音樂比較流行/比較吵的…一般稱為「流行福音音樂」。

當然,我們也很容易找到一些例子,又是「敬拜讚美」又是「流行福音」。有「很吵」的「重金屬敬拜讚美」;也有「很安靜」卻「信仰反省批判」的「教會專用歌」。

台灣本土or全球華語的福音創作,類型種類當然沒有人家老外那麼多,大概沒啥「很大聲」的「敬拜讚美」。

 

大家都愛「傳福音」

不管「敬拜讚美」or「流行福音」,沒有人不傳福音的。只是,非信徒比較不容易理解「敬拜讚美」;客觀來說,「流行福音」音樂比較容易有「傳福音」的功能。

所以,如果我們要辦「培靈」,要選啥音樂?---「敬拜讚美」!答對!
如果,我們要辦「佈道」,要選啥音樂?---「流行福音」!答對!

但是,經驗上並非如此。所有的教會or機構舉辦「佈道會」,選用的音樂,清一色是「敬拜讚美」,「傳不了福音」還自以為在「傳福音」?

大家雖然都知道「流行福音」音樂比較容易「傳福音」,不過,【我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。羅馬書7:19】,講比較快,作比較難…這樣講?實在嚴重了?根本就找不到啥好的「流行福音」歌可以用阿…是嗎?

大家並不用心找吧?要不然,直接用流行歌也可以阿!有許多的基督徒流行歌手寫作許多具有「信仰內涵」的「流行歌曲」,唱個陶吉吉的「找自己」、「蝴蝶」蠻好用;也可唱個台語老歌「補破網」來談談人心的破碎需要醫治…沒有那麼難啦。

Well,我們就來推薦一些優秀的「流行福音」音樂專輯,提供大家除了一般常用敬拜讚美歌之外,一種比較「容易傳福音」的選擇。

台灣本土福音音樂推薦

馬兆駿【奶粉與便當】 2006
這是馬兆駿第一張福音專輯,也是最後一張。非常明顯的「教會氣味」。雖然,有些歌太直接了當寫作太多「教會專用名詞」,不過,因為馬兆駿早在流行樂界打滾多年,使得這些「教會歌」有了「流行音樂」的「加持」,是一種「跨界」的良好範例。

特別推薦:「不起眼的吉他」。
將自己形容成吉他,耶穌是買吉他的人,加上旋律非常優美,既感人又好用。

 

 

D & K【天堂樂園】2005
這個雙人組合,類似【昊恩家家】、【無印良品】…這兩個傢伙本來都在黃國倫的春雨樂團,經過魔鬼般的訓練,培養出「令人為之驚豔的音樂實力」(抄襲自cd封面無恥之自賣自誇粗體雙層雙色印刷字樣)。

至少,當我們思考到「傳福音」,思考到「非基督徒的感受」,理應多多創作「聽起來像流行歌的福音歌」。

D & K聽起來就是這樣。

特別推薦:「瑪斯奇朵」。
乍看之下,以為是星巴克的咖啡廣告歌,其實是在講「mosquito」。非常巧妙地利用「蚊子」英文諧音創造一個新的品牌,討厭蚊子之時順便稱頌上帝偉大創造?前所未有的手法!

 



五年級樂團【上帝的故事】2004

這群以馬偕醫院為基地的五年級生,使用拉丁搖滾的基調,唱著本土風趣的歌詞。讓夜市的阿伯阿桑也能跟著哼上兩句…「上帝,感謝汝」、「咱著相疼惜」…

特別推薦:「上帝的故事」。
第一次聽到時,以為是葉啟田在唱拉丁搖滾之王santana的歌。爽!!

2006年,五年級又出版了【無論你是叨位人】

也是很多台語,很多拉丁搖滾,再加一點英倫搖滾,草根民謠…


搖滾主耶穌【搖滾主耶穌】2004
由長老教會信徒-豬頭皮、朱約信、蕭福德所發起的樂團,結合阿弟仔、王宏恩,這群早在流行樂界功成名就的基督徒歌手,

聯手打造這張十年內不可能超越的專輯。

各種您想得到想不到的音樂類型都在裡面了:搖滾、龐克、放克、金屬、叛客、草根、藍調、民謠、情歌…

各種您想得到想不到的主題都在裡面了:「榮耀上帝」、「人性反省」、「強烈掙扎」、「讚美祝福」、「聽歌查經」、「本土批判」、「關懷憐憫」、「人性挑戰」、「安慰激勵」、「佳美腳蹤」…

各種您想得到想不到的台灣常用語言都在裡面了:台語、福佬話、英文、中文、國語、北京話、普通話、華語、布農話、日語、原住民…

同時適合老人家與青少年、適合叛逆與乖巧、古典與現代、教會與外邦;恬靜又狂躁、嚴肅又弛放、內斂又開心、保守又進步;本土堅持兼具國際視野、持守信仰兼具摩登炫麗、流行尖端兼具千古傳承、獨一真理兼具包山包海…

【JESUS ROCKS!!】耶穌很搖滾!!人類歷史最興奮的宣告!!

特別推薦:「福音不是好消息」。
傳播中心主任聽到搖頭,長榮大學校長聽到點頭,特別開辦「現代基督教音樂」課程。

許德仁【至大寶貝】2003

許德仁是高雄岡山長老教會聖樂團指揮,古典底子雄厚,加上令人難以想像的家族滄桑史,構成一首又一首感人的生命之歌。

全部以細膩非常的台語寫成,配上類似狄士尼卡通的編曲,在衝突之中更顯寶貝。

特別推薦:「靠主站住」。
非常簡單易學的優美輕鬆旋律,主日學的學生聽一次就學會,唱著「只要信靠主,再怎麼艱難困苦的試煉,也可安然站得住」。

 


林奐均【你是我最愛】2003
奐均還沒開口唱歌,光站著微笑,也還沒開口講話,我們都已經感動地掉下眼淚。不單單只是同情奐均小時悲慘的經歷,更感受到奐均的美麗信仰,榮耀了上帝,祝福了周遭的人。

這張專輯是非常標準的「流行音樂」,歌詞並不「教會化」、「宗教化」;甚至還故意「去教會化」、「去宗教化」;奐均要通過流行音樂傳揚福音的企圖非常清楚。

特別推薦:「你是我最愛」。
父母是我的最愛、老公是我的最愛、小孩是我的最愛、耶穌是我的最愛…放諸四海皆準的寫法,任何場合都好用。清新優美的音樂,普羅大眾都能輕易進入狀況。

 


【因祂活著】2002
這張有一堆位基督徒歌手:黃國倫、邰正宵、朱約信、何方……;有老的古詩歌、黑人靈歌、青年詩歌,也有比較新的流行詩歌及全新創作。使用標準的主流音樂編曲,讓老詩歌聽起來非常摩登;也讓嚴肅的復活主題不會太難消化。

特別推薦:「你是我的上帝」。
以千古受難聖詩「我心仰望十字寶架」做為序曲,接著布袋戲般的草根本土念唱,再接上愛爾蘭搖滾天團U2般地強力宣告。

 

 

 


黃國倫【天地雙專輯】2000

黃國倫當然是,華語流行創作界一致推崇的最高指標。『天』專輯比較「詩歌」;『地』專輯比較「入世」。好聽的流行歌便不用害怕太明顯的教會用語;福音詩歌可以很「流行」;流行歌也可以很「屬靈」,黃國倫給了最標準的「跨界範本」。

特別推薦:「你的恩典夠我用的」。
來自「哥林多後書 12章9-10節」的信息,保羅在人生最痛苦時,「三次祈求主把這刺移去」,上帝卻說:「我的恩典夠你用的」。雖然是「教會味十足」的歌,但,好聽到耳朵滴油的旋律,使得許多教會外人士也願意駐足傾聽。

 

【黃色聖誕】1999
根據流行聖誕名曲「白色聖誕」、「藍色聖誕」發想的「黃色聖誕」,適合各種黃皮膚人種:台灣、日本、泰國、香港、中國、印尼、馬來…

陣容橫跨台灣、香港、中國:張震嶽、葉樹茵、黃國倫、黃嘉千、朱約信、璽恩
…有老聖誕歌也有新創曲。

特別推薦:「耶穌愛我」。
搖滾火爆浪子張震嶽翻唱世界知名兒童詩歌,使用台語、華語、英文、阿美語;標準的摩登搖滾,許多教會敬拜讚美樂團競相模仿。

 


 

台語聖誕聖詩特輯【當聽天使在吟講】1998

全部從台語聖詩選出來的聖誕名曲,搭配標準的流行音樂編曲。動員許多基督徒歌手:許景淳、蕭福德、黃嘉千、黃國倫;還有長老教會三任總幹事:高俊明牧師、楊啟壽牧師、羅榮光牧師;台灣的民主運動前輩:林義雄先生、施明德先生、阿扁總統。

特別推薦:「溫純馬利置嬰仔(388首)」。
南美輕鬆的巴薩諾瓦節奏,嬌滴滴的女聲,讓這首傳統曲調又活了起來。


未來?期許?

所謂「對未來台灣本土創作福音音樂之期許」?不知從何說起?要的話恐怕可以寫幾萬字?遺言?或者,也可簡單幾字帶過?「多元、深度、勇敢」!

多多嘗試各種不同樂風、各種不同主題。

多挖掘歌詞&音樂的深度,不要以為教會弟兄姊妹都是白癡!雖然,白癡的比例蠻高;若要說服教會外的弟兄姊妹,非得再下苦工不可。

並且;勇敢地挑戰主流,不要怕周杰倫,想盡辦法打敗伍佰,老是躲在教會的保護傘下,上帝不會高興的。

最後推薦一本書【2008年台灣暢銷十大CCM】,裡頭模擬了十組理想的福音歌手/樂團,清楚地指出「現況缺失」,並「提出願景」。

附一張cd,模擬十首「最佳福音歌曲」典範。


這本書從2003年出版到現在,台灣的福音市場並沒太大的變動,顯然,作者的「先知預言」能力頗有問題?轉眼,2008就要到了,台灣社會變動非常快速,台灣教會是「昔在今在,永不改變」!

 

原載於「新使者」2007年10月號