讀者投書

山達基和基督教科學會有別 

王貞文(讀者投書)


        公報第2587期20版,義光教會朱執事介紹了一張名為〔The Joy of Creating〕的CD,說明這是山達基教會(Scientology)所出的片子,有許多名歌手參與云云。

朱執事似乎和許多人一樣,以為山達基會(Scientology)和基督教科學會(Christian Science)是同一個信仰運動,其實,這是兩個完全不同的宗教團體。

基督教科學會是十九世紀成立的一種靈療運動,由美國的貝克艾笛女士(Mary Baker Eddy)在1876年創立。他們基本上還站在基督教信仰傳統中,有教會聚會的形式,在聚會中讀聖經,但是沒有牧師。基督教科學會的信徒希望藉著在理性與心靈上洞悉上帝的奧秘,來求得身心的健康。「健康」是他們信仰的主題與目標。

山達基會(Scientology)是二十世紀五十年代在美國出現的一種新宗教,這個新宗教和基督教並無直接淵源,倒是和科幻的神秘意境比較有關。它的創始人是一位寫科幻小說的人胡巴德(L. Ron Hubbard 1911出生)。

胡巴德在寫作上沒有太多成就,但是他以「科幻小說協會」為名義,所建立的企業般的組織,卻成功而賺錢。

山達基會比較像是一種意識型態的組織,激發出人為某一理想獻身的宗教熱忱,但是其理想卻是令人憂心的:山達基會鼓勵成員建立一個完美的世界,在當中只有最完美的人活著,身心殘弱的人,應該被淘汰掉。因此,他們讚美「改變世界」、「創建未來」(The Joy of Creating),卻不讚美上帝所創造的世界的現狀(Creation)。聽起來很勵志,卻有法西斯的影子。

山達基會對這個世界有一定的想法,也有清楚的目標與方法,就是要在全世界的法、政、經、教育界都取得一定的影響力,好創建完美的世界。這是一個很吸引人的目標,難怪好萊塢有不少藝人被這樣的團體所吸引,還有許多年輕的經理人才、文化界的人,也都成了山達基的追隨者。但是山達基會對成員的控制與剝削,成員們為達成某個階段性目的所帶來的社會與經濟衝擊,以及它的極右派色彩,讓山達基會成為歐洲民主政府眼中的難題,被列入觀察監視之列。

沒有錯,基督徒也想改變世界,基督徒也想將福音廣傳,將基督教的愛與公義藉所有的管道,「祝福」這個世界。年輕人總有想要為一個理想來燒盡自己的心,有才份的人總希望藉他們的才份與恩賜,讓這個世界能更美好。歌頌、喚起這樣的赤忱,似乎是無可厚非的。

但是如果這樣的赤忱,是為一個病態的世界觀來服務,將是一件很危險的事。廣博深遠的基督教精神,和山達基的「美麗新世界」並不相同。在基督教的信仰裡,所有的人都有上帝的形象,也同時都是軟弱的罪人,所有的人都有與基督相遇的機會,所有的人都可以體會到基督裡的自由,以他們每個人自己獨特的聲音、語言,唱出心靈的震盪與讚美。

我們活在一個非常複雜多元的世界,在民主自由的社會,媒體的空間很大,但是有許多宗教團體與類宗教團體正在誤用這些自由空間,宣揚一個使人不自由的、甚至使人走向死亡的宗教赤忱。我們不可能走回頭,再次以高壓控制一切,我們只能向前走,以更豐富的信仰內容(見證),以更美好、活潑、多樣的藝術表達方式,來說起一位又真又活,全知全能又有豐盛慈愛的神,來描述人與神的對話。