第十八道:「Gospel」 & 「the gospel」


 最近在 CCM 雜誌上看到一篇叫「It's the Gospel Truth」的文章,覺得非常有趣,想跟大家分享一下。「"Gospel" is one thing, "the Gospel" is quiet another」,開頭就毫不客氣地直接點明。"Gospel"是用來描述一種音樂的分類,我們稱為「福音音樂」,而 "the Gospel" 是福音,是耶穌基督。「死,埋葬,落陰府,第三日由死人中復活,升天,今坐在全能的父上帝的大徬」的「耶穌基督」。



被稱為 Gospel 的音樂

 這對我們要作福音音樂的人來講真是當頭棒喝!當然我們藉助流行音樂成為傳福音的器具,先讓一般人不會太排斥,拐拐騙騙 ; 循循善誘。「哦,福音歌曲就是外國一種音樂的派別而已啦,也不是一定那麼嚴肅/教會/基督教啦,就是好聽的流行歌而以嘛。」我們常常會對未信主的朋友如是說明,可能送他一片福音歌曲,希望他不要先入為主。不過我們也不希望他就只是真的把「福音」當成一種音樂類別,總是期待這些福音歌的某一兩句打動他,或疑惑他,讓他來跟你發問,再千方百計邀他去音樂佈道會,然後到教會真正知道「福音」的本質,認識耶穌基督,得到永恆的生命。

   「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生 (約翰福音17:3)」所以「Gopsel Music」的重點並不在 Music,而在 Gospel,獨一無二的 " the Gospel "不管是老式的黑人靈歌、草根鄉村、或是新式的重金屬基督搖滾、嘻哈饒舌。重點在於寫的/唱的人,所表達的認識上帝,愛耶穌的感覺。很多比較 Punk , Metal 反正比較不合一般教會兄姐音樂欣賞胃口的音樂形式,也有許多是在唱耶穌的愛,公義,憐憫,只是,教會外的朋友不可能瞭解那是「福音音樂」,因為連教會都不認同,如果我們自己建立的這道牆被打破,那麼所謂的「Gospel music」可能失去傳統清楚的定義,對福音音樂「Gopsel」的地位,銷售量可能都會有影嚮,但是如此一來,耶穌基督的福音 "the Gospel" 才得以清楚地呈現在世人眼前。( bad for " Gospel " music , but good for " the Gospel " )

 「福音音樂」對這個世界沒啥威脅,但「福音」卻會讓這個世界雞飛狗跳。( Gospel music poses no threat to the world, but " the Gospel " can turn the world upside down )

 今天的聖經金曲是「I'm Not Ashamed」,許多知名基督徒團體,如「Delirious?」、「News boys」、「Petra」都曾經唱過同樣歌名的歌,講的都是同一件事,「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的。」(羅馬書 1:16)



「relient K」 是一個可愛龐克
青少年基督徒樂團,
沒有人稱他們為「Gospel」

<< 滿漢全餐 ─ 概念合輯目錄頁 長老教會要自立自強 >>