第二十八道:用啥音樂傳福音?




「約書亞」以前出版的歌都是「敬拜讚美」類型,2001出版這張特別註明「不是詩歌,完全流行福音音樂走向」,看來是要傳福音的,只是,歌詞充滿「教會專門術語」,在非基督徒看不懂的情況下要「傳福音」,真是高難度。

長久以來,有許多的基督徒音樂家,前仆後繼,以上帝賞賜的禮物來服事上帝,一方面和主內弟兄姐妹相互激勵,一方面,更重要地,「 做主的見證,直到地極。」要傳福音阿! 沒有一個人不想傳福音,問題是,用甚麼樣的音樂才真的有辦法傳福音? 用「 敬拜讚美 」嗎?

流行台灣多年的「 敬拜讚美 」基本上是專屬教會內使用的音樂,爽是我們在爽,非基督徒的朋友很難進入狀況,甚至排斥。台灣最紅的「天韻」、「讚美之泉」、「有情天」……基本上都屬於「 聖潔屬靈 」的音樂,雖然有些歌詞內容不全然「 敬拜讚美 」,偶有「 愛、盼望、人生、……」,卻也因為音樂型態實在太「 教會 」,恐怕教會外的朋友還來不及聽在唱啥就轉台了。

所以,第一步是讓音樂做得聽起來和一般市面上的流行歌類似,再來就是歌詞內容的問題,要直接講耶穌,還是拐灣抹角 … 真的很難,禱告吧,上帝會直接指示我們。最後最大的問題是行銷管道,這塊領域長久以來教會界都比較不在行,願我們多多禱告,求主來幫我們打開通路。

若是我們以為歌詞不那麼「 敬拜讚美 」,不那麼「教會化 」就有機會傳福音的話,願主也提醒我們音樂必須做到商業水準,然後,直接衝撞商業體制,不要再繼續靠教會弟兄姐妹的支持,搶食這百分之三的市場小餅,徒然「 復興」假象,福音要傳「出去」!

要傳福音的音樂豈不是應該賣到「 非基督徒圈 」去,否則只是在教會圈辦演唱會,賣給基督徒,銷售量再怎麼好,永遠在「 佈道給牧師 」!我們所傳的,有誰信呢?( 以賽亞書 53 : 1 )。 [ 今日音樂欣賞 ]:如果我們還記得使徒保羅的名言 : 「 向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。〝向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。〞 ( 哥林多前書 9 : 20 -23 ) ,我們可一邊欣賞 Billy Joel 的世界名曲 「Just the way you are」 ( 我照你原來的樣子愛你 ),看能不能「 頓悟 」出一些「 傳福音 」的方法。


<< Inspirational Only in CCM目錄頁放輕鬆 >>