第三十三道:何必曰「復興教會」


 所有的基督徒都要傳福音,這點大家都知不用討論,問題是如果傳不了福音還自以為在傳福音那才好笑。我們絕對不是貶低長期以來一直在「復興教會」/「興旺教會」/的許多知名敬拜讚美團體,每個人從上帝那裡的領受不同,上帝使用每個人的方式也不同,有受差遣到教會服事弟兄姊妹的,有受差遣到不是教會的地方來服事非基督徒的,所謂「傳福音」指的是後者!小弟的自我反省認為,「興旺」教會的事工長久以來一直有許多人搶著在做,如今「興旺」非教會才是我們要努力的方向。( Excuse Me,這邊所謂的「教會」,包括狹義的「教堂/建築物」,也包括廣義的「基督徒圈」)。

但是,長久以來, 一直在復興教會的「敬拜讚美」音樂,真的無法傳福音嗎? 真的無法「興旺」非教會嗎? 真的有那麼大的相斥性存在於教會內外嗎,或者是,教會的青少年想要組敬拜搖滾樂團,常常遭受同是教會內的信仰長輩的阻撓,有沒有一種音樂可以同時適合教會內的青少年和長輩們,又適合教會外呢? 其實,國外有一些例子可供學習,「一兼二顧,摸魶仔兼洗褲」!有一套當紅的現代敬拜歌曲合輯,叫 "Revival Generation"( 復興的世代 ),收錄最受現今教會青少年歡迎的敬拜搖滾歌曲,像" Delirious? ", " Matt Redman ", " Sonicflood ".... 這些年輕搖滾福音藝人/樂團的歌常常出現,幾乎是現今教會青少年的「偶像」。

這套 Revival Generation 有一段非常有意思的「宣言」:『想像一下,有一個世代,是一個對耶穌有無限熱情的世代,是一個創造歷史的世代,是一個被聖靈大大充滿的世代,是一個創造歷史的世代,是一個唱著誠實和心靈的世代,這個世代,唱著充滿詩意(Poetic)又基進的(Radical)讚美敬拜之歌,這個世代是一個新品種,對上帝充滿信心,這個世代將感動這個世界,經由耶穌的故事以及十字架的寬恕與救贖.... 』

這些「現代敬拜搖滾」由於歌詞內容非常的「直接了當」,充滿了許多「宗教字眼」,如「復興」「敬拜」「榮耀」「聖殿」「掌權」…所以,很容易打進基督徒的圈子。不過,也因為音樂聽起來非常「不教會」,所以也吸引了許多「非教會人士」。

如果我們自詡為「復興的世代」的話,那我們要做的事還真多,要同時兼顧教會內的長輩與青少年,還要兼顧向教會外傳福音的需要,真累! 好佳在,有國外 CCM 前輩的「佳美腳蹤」可供學習。或許,同時復興「教會」與「非教會」的 Revival Generation,也算是一種一石二鳥的「新中間路線」吧!

備註:以 Revival Generation 為抬頭的現代敬拜歌曲合輯,目前所知共有4張,由上到下分別是 12 Songs That Rocked a Nation , I Could Sing of Your Love Forever , Lovely Noise , Let your glory fall,都是極佳的現代敬拜教材。


我們所傳的,有誰信呢?目錄頁 流行巨星的CHRISTMAS party