第七十七道:「怪福音歌」


「怪福音歌」是啥?很吵嗎?對,大部分的「吵福音歌」的歌詞也都比較不容易直接感受到「恩膏」,不過,也不一定,許多清柔搖滾福音歌也不乏一堆「不知在講啥」者;或者我們直接背書!!比較有「創意」的「歌」都會比較「怪」一點。

「眼睛代替不了耳朵,耳朵也看不見物體,我何苦作無謂嘗試,一定是哪裡出了岔,要是我察覺不出來,身體豈不四分五裂;身體去哪了這在講啥?這是一個龐克搖滾團「Johnny Q Public」的歌「Body Be」,由於是福音唱片公司出品,所以我們在翻譯時就會儘量往「好處」想:「well,這是在講人跟自己沒有達到平衡、和好的狀態;要跟他人、大自然、神,都要和好」,不過,也因為沒有提供「答案」(或者「答案」在專輯中的其他曲子),讓這個歌有機會打入一般主流世界(MTV 120 Minutes)。只是,教會的兄姐大概無法被這種歌感動。(請參考:哥林多前書  12:12-31;保羅的【肢體】教導。)

「像旋風一般逼近你,百哩時速僅是開始,驚懼的眼神已浮現,冒險才能引起注意;來吧,受得了嗎,可以讓你徹底翻轉,一趟下來啞口無言,放膽生活不知恐懼,別以為能輕易上手;來吧,我從不偽裝,來吧,極限時代(我們活在極限時代)啥?這是dc Talk的首腦Toby McKeehan (Toby Mac),單飛之後為青春福音電影Extreme Days創作的同名主題曲。音樂非常強烈,比dc Talk時代的Jesus Freak還吵,如果您就轉台的話,您也就看不到最後的「真正的極限是活出基督,祂住在我裡面,無論個人喜好,胸口留下記號,十字極限記號,極限時代

「讓今夏過癮登場,門口掛了牌子說晚上有派對,對於放暑假的學生來說,游泳池派對再正點不過;五點就要開始,還不見半個人影,換一邊找找看,總有人倒楣,我倒不在意稍作演出,為認識的朋友而演奏,因為我知道一切還好;不過今晚沒有泳池派對,今晚沒有泳池派對這是年輕福音樂團The Huntingtons的歌No Pool Party Tonight。奇怪,不但沒有上帝、耶穌,也沒有人生反省,更看不出啥終極關懷,永恆價值的「恩膏」?這算啥福音歌?我們實在不習慣這種「寫生活」的年輕福音搖滾樂團?我們總是期待年輕人也應該照著前輩的「佳美腳蹤」才對,你如果拿教會的錢去作這種歌,馬上被叫到十字架前面認錯悔改,還要保證絕不再犯錢要還教會!隱約聽到The Huntingtons在遠處大喊:「誰說游泳池裡面沒有耶穌啊

簡單舉例三首,當然還有更多;我們要請諸兄姐花更多的時間在這些「不屬靈、沒恩膏」的福音歌曲上;這種歌的作者可能是「沒辦法,外邦人聽不懂我們為何要讚美神啦」,或者也可能「我要誠實回應上帝給我的乎召,神要我用這種深刻的人生反省來寫歌」,還是「我要打入一般流行市場,才有機會為主作見證嘛」

無論如何,這樣的歌為數還真不少,正視這個「現象」吧。


<<搖滾音樂史上的「福音酷歌」  目錄頁好多「AMAZING GRACE」>>