第七十九道:王子的「彩虹之子」


史上「情色流行曲」大師Prince2001年的「The Rainbow Children」,搖身一變成為牧師?翻開歌詞,真像任何一位牧師的「講道重點輯」?「以父之名,以子之名,以靈之名,我們要合一」、「永恆的那位」、「上帝的話」、「為祂,我們有許多工作要作」、「誓約」、「天地創造」相信有許多歌迷無法接受如此「為單一宗教服務」的歌詞。 

老了嗎?還好,算一算,Prince44歲,還是青龍活虎一條;那麼,為何曾經那麼叛逆的王子,現在大量使用這些近乎百年前「純福音歌曲」的歌詞?「悔改重生」了嗎?難道王子忘記了他的事業幾乎是建造在「性感世界」上嗎?:Do Me BabySexy M.F. Soft and WetGett Off Erotic City …

1999年,Prince失去了剛出生的孩子;2001年,Prince的父親,樂界尊重的爵士老手,以85歲高齡榮歸天家。全世界的樂評人都努力地找出這兩個事件與他的音樂之相關。

或許為了紀念爸爸,王子收斂了許多?沒有「強烈破音」的吉他,鼓和管樂的部分都很「肥滿不刺耳」,蠻「舊時代」jazzyfunky soul的感覺,加上清柔的旋律、溫暖的唱腔,「宗教色彩強烈」的歌詞,讓他的新作幾乎就是處處充滿「盼望、勵志」的「教會流行歌曲」。

之前,很多樂迷都很擔心,王子會不會在失去小孩後,陷入沈寂、灰暗的極端;結果,新作出來,大家都鬆了一口氣,與其說是「明亮、開朗」,不如說是「充滿愛與盼望的溫暖」。

王子自己說道:「聽了Larry Graham的話,我第一次認真讀聖經,發現真實就在裡面,神尊重自由意志,真實是唯一的,創作本身便是真實」。『Princementor(人生導師)Larry Graham就是「放克」名團Sly & the Family Stone 的成員,他有一首名曲「A One In A Million You」,很明顯地將主耶穌當成他的愛人來傾訴』。 

Prince有好幾年將他的名字改成一個記號,不知如何發音,大家只好稱他為「那個以前叫王子的藝人」,Prince說:「將名字變成一個記號,是為了更接近神,想藉由失去名字來解放自己」,結果,這張專輯,王子回復使用Prince的名子,據說是守護天使的建議?「你要傳揚,主要使用你原來已經大有名氣的名字,讓福音更容易傳出去」?(其實是王子和華納唱片的合約糾紛:用符號是為了對抗唱片公司的剝削,脫離公司的會計監控,最近合約糾紛解決,才又改回原名)

專輯中的「彩虹小孩」,很可能是王子獻給他的「天堂小孩」的作品:「彩虹小孩,是時後了,樣太陽一樣地,起來吧;向新時代飛展你的翅膀」好像也有一種「豫表基督再臨」的感覺?

有聖經學者指出,Prince常常引用聖經典故:1987的專輯Sign o' the Times來自(馬太福音16)耶穌指責法利賽人和撒都該人,很會觀察天色,卻不會洞察這個「時代的徵兆」。我們不是說他有使用到聖經就給他肯定,只是要知道,聖經對他有影響。英美有很多歌手也都「隨時」在使用聖經的典故,沒辦法,人家是基督教文化國家嘛!

Prince的聖經相關歌還不少:然後神造女人And God Created Woman、聖殿的賊Thieves in the Temple、取自啟示錄的「7 有首歌叫Delirious(精神錯亂、胡言亂語),英文新譯版的聖經出現在以賽亞書3814,是猶大王希西家形容自己患病時「痛苦哀哀叫」的狀態;後來Delirious被英國現在最紅的敬拜搖滾樂團拿去當團名。而王子的名曲When Doves Cry,跟這段也有關「我像鴿子哀鳴」,聖經還有多處提到哀鳴如鴿」、「鴿子哀鳴」,為社會不公義、為自己的罪;王子這首「鴿子歌」引用這個聖經典故,雖也是形容自己「痛苦」的狀態,卻跟許多稍有「性暗示」的字眼連用,而被許多媒體禁播。

甚至還有「God」這樣的歌,將上帝創造天地的故事講一遍,可以拿來當主日學戲劇表演的主題曲;The Ladder」明顯是取材自「雅各天梯」的故事(創世紀28)。「Everybody's looking 4 the ladderEverybody wants salvation of the soul(每個人都在尋找那個梯子,每個人都想要靈魂的救贖)約翰福音151節,耶穌也提到這個「梯子」:你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」)The Cross」是對十字架的盼望所以誰說Prince新專輯叫改邪歸正,他豈不是長久以來都一直在做「福音歌」嗎?(只是王子常常引用聖經來歌頌SEX,美國境內的天主教保守勢力常常透過媒體運作來將他的歌禁掉。)「思考問題:引用聖經歌頌SEX可否?雅歌如何?」

Neil DiamondAndy Williams,這些比Prince都暢銷的流行巨星,也都到一個年紀時紛紛推出「福音專輯」,不過,倒底是,他們本來就是「乖乖牌」,沒啥「討論」的樂趣。Just like…張震嶽、吳俊霖、阿弟仔如果推出「福音專輯」,一定比范瑋祺、梁靜茹、任何一個教會敬拜團更有「研討的必要與樂趣」嘛。 

感謝主,愈來愈多的例子證明,「宗教歌」跟「愚蠢音樂」是不相等的。


好多「AMAZING GRACE」  目錄頁