第一百八十二道:咖啡廳的福音

 

 

在咖啡廳閒聊打屁之間傳揚主耶穌基督的救贖福音真理?真的還假的?

 

【 COFFEEHOUSE GOSPEL 】是一本 2004 年 10 月上市的書,鼓勵基督徒不要害怕時時分享福音,特別要注重「自身經驗」,所謂的「見證」應該就是這樣子的。所以附標叫做『 Sharing Your Faith In Everyday Conversation 』 ( 分享你的信仰在每日會話中 ) 。

 

出版社 Relevant Books 專門出版「活出信仰」之類的書,比如說「流行歌手的心靈故事」、「入世的基督徒藝術家」、「流行文化&信仰」 … 很多本專欄都介紹過。

 

作者 Matthew Paul Turner 長期擔任美國最大的流行基督教音樂雜誌 CCM 的編輯,也常幫美國最大基督教流行音樂娛樂網站 Crosswalk.com 寫稿,涉入「世俗文化」甚深。所以,他的書總是找來一堆流行福音歌手幫他寫推薦短文。

 

他 專長以輕鬆幽默的語調寫下一些自身周圍的經驗,完全不是「屬靈書籍」那一套。他上一本書「 The Christian Culture Survival Guide: The Misadventures of an Outsider on the Inside 」 ( 基督教文化生存法則:教會門外漢在教會圈的悲慘遭遇 ) ,光看書名就覺得很好笑,教會規矩何其多!一方面要對抗「教會主義」,一方面又要「持守信仰」。多麼嚴肅的主題,卻用輕鬆易讀的文字表達。

 

這個「咖啡廳的福音」亦是如此,作者寫了一堆自己親身經驗,有很棒的,也有作者認為「不理想」的。一方面我們可以學習那些「成功」的例子,另方面也借鏡一些「硬要傳福音卻弄巧反拙」的「悔不當初」,避免我們犯同樣的錯。

有些服事團隊特別注重「教會外事工」,特別是一些跟教會比較無關的場所,希望這些宣教先鋒們也可以寫一些如「廟口的福音」、「電動玩具店的福音」、「 PUB 的福音」 … 一定對信徒們很有幫助。

 

順帶一題,幾個月前的一則新聞很有趣:『美國一向以波霸女服務生聞名的 HOOTERS 餐廳 ,竟然 推出「陪客讀聖經」服務,弄得天天大爆滿,連社區的查經班都搬來餐廳 』。不知道有沒有誰要寫一本「 SEXUAL GOSPEL 」。

 

<<盡力傳福音 目錄頁2004 年的聖誕節 >>