事工理念

Home 關於我們 事工理念


2016年事工方向

在「大專、青年宣教年」的宣示後,面對當代青年多元紛陳的處境,及教界日新月異的青年特會和事工,「PCT 150」後的TKC青年事工該有怎樣的想像與推動呢?

延續去年所提的六大事工方向,於今要再次強調,TKC青年事工必須以「台灣基督長老教會信仰告白」為基礎,顧及「整全宣教六面向」的理念,並在長老教會體制架構下,來規劃與執行我教會之青年事工。

從11至40歲,橫跨著數個生命階級的「青年」族群,在人才培育上,我們以大專長青事工為核心。透過大專長青團契從學期間到寒暑假的團契聚會及各樣營會,全面而完整地給予大專青年最佳的信仰培育。

當大專青年畢業成為社青後,透過社青讀經營及TKC輔導營,進而培育社青建立以聖經為基礎的信仰生活,並鼓勵其學習成為教會青/少年的輔導及帶領者。而總會也以這些營會活動作示範,目的在於鼓勵青年於各中/區會及地方教會推動讀經、輔導訓練和靈性形成運動。

青少年事工,總會長期推動以體驗教育為主的「日光少年營」。透過體驗教育使青/少年認識自我、與他人及與上主的關係,建立並深化信仰。而在其進入大專後,鼓勵、引導其進入大專長青團契持續接受造就,以深化信仰生命,並預備自己成為教會未來的領袖。

最後,為開闊青年信仰眼界,使青年有多元而豐富的生命體驗與學習,總會推動青年普世事工,鼓勵青年走出生活舒適圈,透過普世交流、宗教對話、關懷弱勢等行動,看見多元社會的實況與處境,並帶領青年持續關注各樣社會議題。

我們有責任讓青年認識150年來信仰前輩們在台灣教會與社會所留下的美好足跡與見證,鼓勵青年從中學習,進而認同自己身為台灣基督長老教會青年的身份,並委身於自己所屬的教會(母會、中會和總會)。TKC青年要活出具有「長青精神」的信仰生命。「今日青年,今日教會」,青年不只是教會的盼望,更要成為耶穌基督在世上的見證,使教會成為盼望的記號。