事工理念

Home 關於我們 事工理念


2017年事工理念

事工理念與方向

一、以「長青」(TKC)"註"為名,培育青年定根台灣,委身基督,認同長老教會體制與信仰傳統,並使其以身為台灣基督長老教會青年為榮。

二、依循長老教會體制,建立以中會為主體的青年事工;補助中會/族群區會各項青年事工與活動,鼓勵中會/族群區會依不同處境,發展適合自己教會青年並具自身特色的青年事工。

三、培力青年,鼓勵由下而上開創屬於青年、以青年為主體的青年事工;並於教會中,為青年開拓機會參與重要會議與決策,使青年有更多機會能直接參與、影響教會的公共事務。

四、以「青年事工中心」為平台,整合青年、大專、原宣、婦女、客宣、普世、教社等等事工委員會之青年相關事工。

五、鼓勵中會/族群區會設立青年幹事,整合教會資源,規劃、執行中會/族群區會內之青年事工。

六、宣教事工不能自外於社會,國家青年政策同樣衝擊教會內青年的處境。因此必須與其他NGO合作研討、積極參與倡議青年相關議題,以促成社會制度結構性改革。

重點策略

從11至40歲,橫跨著「青年」的數個生命階段。面對青年新世代日新月異的處境,以及多元紛陳的青年宣教策略,我們仍認為「真實的牧養關顧」與「紮實的讀經訓練」是青年宣教最重要的兩大主軸:

一、真實的牧養關顧:為青少年,我們長期推動「日光少年營」,以體驗教育引導青/少年認識自我、與他人及與上主的關係,建立並深化信仰。為大專及社會青年,每年舉辦的「TKC輔導營」,並補助、鼓勵中會/族群區會辦理「輔導裝備課程」,來裝備青年成為能真實陪伴與靈性關顧的輔導工作者。

二、紮實的讀經訓練:「社青讀經營」將大專神研班的查經訓練延續至社青。未來更計劃與各中會/族群區會青年部及大專中心合作,開辦「查經帶領人訓練」,期以處境化查經法,帶領青年以新眼光觀看聖經與處境。再者,配合《少年新眼光》,以及各中會/族群區會青年部或大專中心所舉辦的青少年查經營,共同推動「TKC讀經運動」。

最後,為開闊青年信仰眼界,使青年有多元而豐富的生命體驗與學習,我們推動青年普世事工。鼓勵青年走出生活舒適圈,透過普世交流、宗教對話、關懷弱勢等行動,看見多元社會的實況與處境,並帶領青年持續關注各樣社會議題。


註:PCT於各大專成立的團契稱為「長青團契」,而教會內的青年團契傳統上名為「TKC」。但無論「長青」或「TKC」(Tâi-oân Ki-tok Tiún-lό Kàu-hōe Chheng-liân Thoân-khè)皆同為「長老教會青年團契」之簡稱。因此期待能以長青(TKC)為名,來作為長老教會青年共同之認同。